アキラ先生の夕方4時の「ゆるふわ ゆんたく!」 【21回目の放送】
ページコンテンツ
- 1 石垣島の泡盛酒造メーカー・池原さん
- 2 21回目の放送 (動画でどうぞ!)
- 3 放送後のひとりごと
- 4 ゲストの池原さん
- 5 池原さんの泡盛酒造のサイト
- 6 補足説明
- 7 泡盛について詳しく解説!
- 8 お問い合わせ
- 9 ◆ラジオ番組名 アキラ先生の夕方4時のゆるふわゆんたく
- 10 フォローしてくれると嬉しいです
- 11 マスコミからの取材
- 12 1. NHKからXmasカードの取材
- 13 2. 中国の新聞からも取材
- 14 3. オンラインニュースとして取材
- 15 4. ブライダル産業新聞(業界新聞)からも取材
- 16 youtubeチャンネル
- 17 本を7冊、書いています
- 18 美しい図書館に自著本を寄贈
- 19 4つのカテゴリー
- 20 反応のとれるLPのご相談はこちら
石垣島の泡盛酒造メーカー・池原さん
21回目の放送 (動画でどうぞ!)
放送後のひとりごと
ゲストの池原さん
石垣島で、泡盛の蔵元をされている、
池原さんから、色々とお話を伺いました。
全国どこからでも、通販で購入できるようです。
ぜひ、おいしい泡盛を 味わってみては
いかがでしょうか?
池原さんの泡盛酒造のサイト
補足説明
泡盛について詳しく解説!
泡盛は、沖縄の伝統的な蒸留酒で、
その独特の風味と歴史から、世界中で愛されています。
黒麹菌の使用:
泡盛は、他の焼酎とは異なり、黒麹菌という独自の麹菌を使用します。
この黒麹菌が、泡盛に独特のコクと香りを生み出しています。
全麹仕込み:
原料の米を全て麹にする全麹仕込みという製法が特徴です。
これにより、複雑で奥深い味わいが生まれます。
単式蒸留:
昔ながらの単式蒸留器を用いて蒸留されるため、
原料の個性や製法の微妙な違いが、それぞれの泡盛に個性豊かな風味を与えます。
古酒:
長期貯蔵された泡盛を古酒と呼びます。
琥珀色に輝き、熟成によるまろやかな風味と複雑な香りが特徴です。
泡盛の歴史は古く、琉球王朝時代にまで遡ります。
東南アジアとの交易を通じて蒸留技術が伝わり、
沖縄の風土と相まって独自の酒文化が育まれてきました。
泡盛には、さまざまな種類があり、
飲み方によって味わいが大きく変わります。
- 新酒:
貯蔵期間が短い、フレッシュな味わいの泡盛です。 - 古酒:
長期貯蔵された、まろやかでコクのある味わいの泡盛です。 - 泡盛ベースのリキュール:
泡盛をベースに、フルーツやハーブなどを加えたリキュールも人気です。
泡盛の楽しみ方は、ロック、水割り、ソーダ割りなど、様々です。
料理との相性も良く、沖縄料理とのマリアージュも楽しめます。
蔵元:
それぞれの蔵元が独自の製法やこだわりを持っているので、
蔵元によって味わいが異なります。
度数: 泡盛は度数が高いものが多いですが、
飲みやすい低度数のものもあります。
貯蔵期間:
新酒から古酒まで、貯蔵期間によって味わいが大きく異なります。
泡盛には、様々な効能が期待されています。
- 消化促進:
食欲を増進させ、消化を助ける効果があると言われています。 - 血行促進:
体を温め、血行を促進する効果があると言われています。 - リラックス効果:
アルコールには、リラックス効果があると言われています。
泡盛は、沖縄の文化を代表するお酒です。
その歴史、製法、風味、そして多様な楽しみ方など、
奥深い魅力が詰まっています
お問い合わせ
◆ラジオ番組名
アキラ先生の夕方4時のゆるふわゆんたく
フォローしてくれると嬉しいです
私は【Pinterest】を愛用しています。
ピンタレストで、この名前のボードを
作っていますので、もし、よろしければ、
フォローしてください。
ボードだけでも、独立してフォローできます。
マスコミからの取材
1. NHKからXmasカードの取材
2. 中国の新聞からも取材
3. オンラインニュースとして取材
4. ブライダル産業新聞(業界新聞)からも取材
youtubeチャンネル
ラジオ番組の視聴と共に
こちらのチャンネルの動画も
よろしくお願いいたします。
本を7冊、書いています
私は、著者なので、執筆した本を、いくらかは所持してるのですが
これらの本を、国内の美しい図書館に寄贈する取り組みをしています。
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